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JR東海發行的立山黒部アルペンきっぷ
首先由電鐵富山站出發,搭乘富山地方鐵道的普通車前往立山站(需時60分)
若要在一天內走完立山黑部行程,恐怕連飯店的早餐時間都還沒到就得出發了
我們的大型行李就由東橫inn託運到終點站信濃大町
層層疊翠的山巒,目不暇給的美景,不知不覺很快就到站了
不管是日本國內或國外的旅行團大多由立山站出發
因此,盡量在八點多以前到達立山站較能避開人潮
從信濃大町那一邊上山亦然
從立山站可以搭乘高原Bus前往称名滝觀賞瀑布美景
接著要換乘立山電纜車前往美女平,兩地標高約差500m
因為是假日,又是觀光旺季(十月),車廂裡頭好不熱鬧啊~~(中老年遊客居多)
十月中旬是遊覽立山黑部的最佳時機點
因為山頂覆蓋著一層薄雪,半山腰有璀璨的紅葉,山腳下卻是一片綠意盎然
美女平標高1000m,登山步道漫步其中可以欣賞樹齡超過200年的原生杉木林以及超過60種的鳥類
由於打算將散策重點擺在彌陀ヶ原及室堂
美女平就只當成轉運站,過站而不入了
巴士路線分為在彌陀ヶ原下車及直達室堂兩種
巴士服務人員還特地跑過來確認我們兩個愣頭愣腦的外國人沒有搭錯車^^
日本高山上杉木林居多,這種大神木非常罕見
(日本神社的大鳥居常是砍伐台灣的神木飄洋過海運來的,ex:明治神宮)
從立山站可搭乘高原Bus一遊的称名滝在這兒可以看到遠景
瀑布落差350m
搭了30分鐘的Bus後抵達彌陀ヶ原
下車後站務員會詢問預搭的下一班車(以確保每一位遊客都有位置坐)
彌陀ヶ原站有兩間飯店,一間是位於巴士站後方的彌陀ヶ原ホテル(一泊二食約19000円/人)
一間是較為平價的立山莊(一泊二食約11000円/人)
不過,一分錢一分貨,平價的飯店可能房內沒有衛浴廁所,需要共用
而且由於立山黑部環境保護的緣故,只能搭乘公共運輸工具上山
山上飯店的食物飲水必須由山下運來,須洗滌的被單毛巾等也需送下山清洗
呼~~缺乏運動的Ayu與老公骨頭差點沒散了
好不容易爬上了展望台(其實從巴士站走到這兒也不過十五分鐘而已)
從展望台下來後,漫步到彌陀ヶ原ホテル後方的遊步道晃晃
彌陀ヶ原標高1600~2100m,是一個長約9km寬約3km的熔岩台地
山上溶解的雪水,春夏季在高原濕地形成一個個的小池塘(稱為餓鬼之田)
秋天來訪的我們只看到這唯一的一個"餓鬼之田"
覆雪的山頭下的那間飯店就是目的地室堂站
高原巴士站、無軌電車站與ホテル立山(一泊二食一人約20000円/人)共構
室堂是立山黑部遊覽路線的最高點
室堂散策有好幾個路線,可以視自己的時間選擇合適路線
懶骨頭Ayu與老公自然是選擇最簡單的みくりが池周遊路線(1小時)
喝幾口立山玉殿的湧泉也是很熱門的
被列為全國名水百選之一的泉水,還有裝瓶販賣呢
每年11月封山,4月開山
室堂周邊住宿除了交通方便的豪華飯店ホテル立山、可泡溫泉的みくりが池溫泉
還有以前是登山小屋的平價立山室堂山莊可選擇(宿泊料金必須打電話或mail詢問)
春季在此可以觀賞到十數公尺的雪壁
山上氣候多變化,
みくりが池東側的水深約1.6m
みくりが池溫泉旁邊就是地獄谷
有豐沛的地熱資源,號稱是日本標高最高的天然溫泉
泉質為硫磺泉,對神經、關節、皮膚病、婦人病等有良好的療效
(一泊二食個室約11650円/人,上下鋪的相部屋則只要8820円/人,但有可能與陌生人同宿)
みくりが池溫泉距離立山站步行不過十幾分鐘
能在這兒住一晚真的很棒,
想想四周下著雪,自己卻在溫暖的浴池裡泡著溫泉,多麼愜意啊~~
據說早晨在飯店周邊還能見到雷鳥(特別天然紀念物,是從冰河時期就存活下來的鳥類,目前僅餘三百多隻,非常珍貴)
在外頭走了很久,有點冷
雖然沒有住宿,但還是厚著臉皮進去みくりが池溫泉的休息室取個暖
順便把包包裡的麵包拿出來當午餐吃了(山上吃飯不方便,還是自己帶午餐經濟又實惠^^)
吃飽了又有力氣繼續探險囉~~
みくりが池溫泉旁邊有階梯可以下去地獄谷
但,指示牌上有提醒進入硫磺區域的危險性
濃濃的硫磺味,還是遠遠的觀賞一下就好了
みくりが池溫泉的泉源就來自這裡,因此能自豪的說是100%的源泉且無加水無加溫
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