這些年旅行得到寶貴的經驗,若到山區旅遊一定要透早就出門,因為山區天氣午後多變化,除非夜宿山區,否則還是當隻早起的鳥兒比較好
今天打算前往中部地區近來很夯的旅遊景點"上高地"遊覽
實用連結:
松本至上高地來回票價Y4400,包括松本到新島島的來回電鐵票,以及新島島到上高地的來回巴士票,但松本電鐵常有優惠促銷方案,出發前可先到官網看一下
早起的鳥兒可以拍到比較特別的照片,因為其他乘客都還沒來,比較不會害羞^^
從松本搭火車約半小時就到新島島站,一出站就會看到巴士在前方,日本觀光地區的交通工具規畫真的非常貼心,銜接的非常完美,大大地提昇了旅遊品質
上高地禁止私家車進入,因此只能搭乘大眾運輸工具前往,巴士車程約一小時,沿途風景優美
上高地是梓川沿岸的一個小盆地,周圍環繞著日本阿爾卑斯山脈3000m的穗高連峰,由大正池到明神池間的梓川河畔,是上高地的旅遊重點,每年11月至隔年四月封山
軟腳蝦Ayu決定從大正池開始健行至河童橋就好,明神池一來是時間不夠,二來恐怕腳力不勝負荷,上高地官網說明大正池到河童橋步行約一小時,那是指中途完全不停留拍照,純走路的時間吧,瞧瞧這風景,怎能絲毫不停留的埋頭趕路呢?
所有人都被眼前的美景深深吸引,"綺麗い"聲不絕於耳^^
大正池是由燒嶽火山爆發堵塞梓川而形成,池畔有小碼頭可乘小船遊湖,當然...是要付$$的
大家都朝著同一個地方看得出神^^,所以..."步行時間一小時"真的是僅供參考
梓川常見綠頭鴨優游其中,綠頭的是公鴨,褐色的是母鴨
漫步於河畔的步道中享受森林的芬多精,整個人都神清氣爽了起來
筆直高聳的枯木就這樣矗立在淺灘,頗有幾分蒼茫的美感
秋天來訪上高地真是好時機,紅黃綠色的植物將景色點綴得更加繽紛
若不是看到眾多日本歐巴桑聚集在這兒拍照,真的很容易錯過"田代池"
由於澤霞嶽的泥沙及池底枯葉不斷堆積,使得田代池面積逐漸縮小,甚至有些地方已成為濕地
台灣若有這樣景色優美交通又方便的健行地點該有多好啊~~
樹林間偶爾可以見到可愛彌猴及攝影愛好者的蹤跡
日本中部地方環境保護真的不得不令人豎起大拇指稱讚,無論到哪兒,水都是這樣清澈見底
在田代橋與比鄰的穗高橋上可眺望燒嶽及穗高嶽
隨手拍的照片似乎都能成為風景明信片的背景
過了田代橋與穗高橋後,改走梓川的另一岸
河的這岸有個石碑,是紀念讓"日本阿爾卑斯山脈"聞名於世的英國人Walter Weston,原是受英國教會派遣來日本,而後成為登山家,並出書廣為介紹日本阿爾卑斯山
徜徉於如此的美景之中,不禁羨慕起河裡的綠頭鴨
久聞大名的河童橋終於出現在眼前,河童是日本遠古時代流傳下來的一種生活在水裡的虛構動物,日本大文豪芥川龍之介的小說"河童"讓上高地與河童橋知名度大增,之後上高地被指定為自然保護區與國家公園,大自然的美景才得以永續保存
河童橋是上高地的象徵,在橋上可以眺望穗高連峰,從岸邊可以下去與梓川裡的綠頭鴨們玩耍
經費充裕的話,能在上高地住宿一晚是最理想的,地點最佳的飯店當屬河童橋旁的Hotel白樺莊,以及五千尺Hotel
橋邊可見幾位繪畫愛好者在此取景
來到河童橋最好先去Information Center旁的巴士站取乘車整理券,乘車時間的十分鐘前叫號上車
健行了一個多小時,腳真的痠痛不堪,在Information Center裡休息一下喝杯熱可可或熱咖啡,對體力的恢復真的有很大的幫助,Ayu和あなた在Information Center裡吃完自己帶來的午餐後,決定分道揚鑣,體力好的あなた繼續進攻明神池,Ayu則悠閒地留在河童橋畔閒晃
午後天氣突然轉陰,很慶幸沒有貪睡
由河童橋需再步行一小時才能到達明神池,池畔有穗高神社奧宮,"神降臨之地"這個名稱真的有很大的吸引力,相信あなた應該也已經兩腿痠痛,但還是想拼拼看
あなた趕路之餘還不忘為河裡的小魚拍攝寫真^^
露營對日文不精通的人而言是不可能的任務,露營場就看看流流口水就好
處處皆美景
結果,あなた只有走到一半,無緣的明神池只好下次再見囉,旅途中所留下的遺憾,都是再次造訪的最佳藉口^^
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